护理学
+

《儿科护理学》期末复习题及答案

2012/11/20    作者:电大作业网    来源:www.ddzuoye.com    阅读:40309

《儿科护理学》考试复习题及答案
一、填空题:
1.小儿身长增长较快,1岁时约为( 75   )cm,2岁时约为( 85   )cm,2岁后平均每年增长为(   5~7.5 )cm。
2.测量儿童身长时取立正姿势,双眼(   平视正前方 ),头部(保持正直位置     ),足跟靠拢,足尖分开约60度。
3.新生儿硬肿症是由于(  受寒  )、( 早产   )、(  感染  )、(  缺氧  )等多种原因引起的皮肤和皮下脂肪变硬与水肿的一种疾病。

4.婴幼儿盆浴时应关上门窗,调节室温至( 25℃   )左右,水温为(38~40     )℃,盆底最好铺毛巾以免滑动。
5.新生儿生理性黄疸是指生后(2~3    )天开始出现,(4~5    )天最明显,( 7~14      )天消退。病理性黄疸一般发生时间为( 出生24小时内   )
6.小儿生长发育的一般规律有(连续性与阶段性    )、(  各系统器官发育不平衡  )、(  顺序规律  )、(  个体差异  )
7.新生儿特殊生理状态是( 生理性体重下降   )、(  生理性黄疸  )、( 生理性乳腺肿大   )、( 阴道流血   )。
8.手足搐搦症的主要临床表现最常见的是(  惊厥  )、( 喉痉挛   )、( 手足搐搦  )
9.小儿乳牙于生后( 6个月左右   )开始萌出,于(  2~2.5岁  )时出齐,共有(  20 )个
10.重度脱水伴周围循环衰蝎时应迅速滴注或推注(  等张含钠液  ),低渗性脱水,输液速度应(    ),高渗性脱水宜慢些,否则易发生(    )。

11.婴儿生后1周内可有暂时性体重下降,约减少原来体重的(    3%~9%    ),常于生后(  7~10      )日恢复到出生体重。
12.病房中如发现传染病患儿应及时( 隔离或转院   ),患儿污物及所住病室及时行(  消毒处理  ),对曾与其接触过的易感儿应酌情作( 被动免疫   )。
13.腹泻脱水时血钠浓度:高渗性脱水( >150mmol/L   ),低渗性脱水(  <130 mmol/L  ),等渗性脱水(   130一150 mmol/L
14.卵圆孔瓣膜在解剖上关闭一般为生后(  5~7  )个月。
15.对急性心衰病情严重者应( 绝对卧床休息   ),等待心力衰竭控制(    )周后,方可在床上适当活动。
16.咽结合膜热的病原体是( 腺病毒   ),疱疹性咽峡炎是由(  柯萨基病毒  )感染引起

二、判断题:
1.身长的个体差异较大,若低于正常的20%以上为异常(  ×  
2.心理学家将学龄期称为“第2反抗期”。(  √  
3.急性肾炎患儿家中带来的食物经医务人员允许方可食用。(    √      )
4.女婴在生后3~5天可见阴道少量流血,连续5~7天消失,如出血时间延长或血量增多则应考虑新生儿出血症。(    ×  
5.每次哺乳时应尽量让婴儿吸空一侧乳房,以保证吃够足量的营养素。( √      )
6.婴幼儿呼吸时多呈腹式呼吸,7岁后多数为胸腹式呼吸。(     √  
7.新生儿吞入羊水引起呕吐者可用4%苏打水洗胃。(  ×  
8.新生儿的肾脏对酸、碱调节能力差,故易发生代谢性酸中毒。( √  
9.肾病综合征的预期目标之一是2一3周内水肿渐减轻、消退,体液分布正常。(  ×           )
10.小儿液体分布与成人相比,不同之处主要是间质液较多。(   
11.凡小儿体温超过42℃为超高热。(  × 
12.目前国际通用的心肺复苏步骤为(A)呼吸,(B)呼吸道,(C)胸外按压恢复循环。( ×        )
13.寒冷季节应加强对新生儿尤其是早产儿的保暖工作,产房温度不得低于22℃。(  × 
14.新生儿期女婴在生后3~5天可出现乳腺肿大,有的甚至挤出少量乳汁,此为生理性乳腺肿大男婴无此现象。(  × 
15.碘缺乏可使小儿生长滞迟,智力落后,故应避免摄入不足。(  √         )
16.急性肾炎水肿多从眼睑及面部开始,晨起明显,1~2天逐渐延及全身,指压凹陷明显。×

 17.婴幼儿灌肠时肛管插入深度为4~5cm。(  × 
18.儿科护理学不仅包括儿童保健医疗护理内容,更有儿童心理及儿童教养任务。( √        )
19.体重是衡量小儿生长发育、营养状况的重要指标。(   √ 
20.败血症患儿体温波动较大,为了正确了解病情,应每2~4h测温1次,体温较高者易多喂水,并给予乙醇擦浴以降温。(    ×

三、选择题:

1.C   2.B   3.E   4.A   5.A   6.D   7.E   8.D   9.E  10.C
11.C  12.E  13.D  14.B  15.E  16.D  17.C  18.C  19.D  20.E


21.D  22.A  23.C  24.D  25.D  26.E  27.A  28.B  29.E  30.B
31.B 32.D  33.E  34.C  35.A  36.E  37.A  38.E  39.A  40.E


41.D  42.B  43.D  44.C  45.D  46.C  47.A  48.C  49.B  50.C
51.D  52.A  53.B  54.D  55.E  56.E  57.E  58.D  59.E  60.C
1.16个月小儿乳牙应有                                                                 [    ]
A.4~6 个       B.7~9 个       C.10~12 个     D.13~15 个     E.16~18 个    
2.直肠测温时,肛表插入的深度约为                                                      [    ]
A.1~2cm        B.2~3cm        C.4~5cm        D.6~7cm        E.8~9cm       
2.新生儿败血症主要感染途径是                                                         [    ]
A.宫内          B.产道          C.泌尿道        D.消化道        E.脐部
4.小儿发生心力衰竭最常见的年龄在                                                     [    ]
A.1 岁以内      B.2~4 岁       C.4~6 岁       D.6~8 岁       E.8~10 岁     
5.用甘露醇治疗新生儿颅内出血是为了                                                   [    ]
A.并发脑疝患者,用它达到迅速降颅压的目的        B.预防继续出血 
C.预防颅高压    D.促进脑细胞代谢                E.兴奋呼吸中枢 
6.先天性食管闭锁的典型症状是                                                         [    ]
A.生后不久即见唾液从口腔、鼻孔不断溢出          B.患儿喂奶后出现气急和发给
C.并发吸人性肺炎                D.第Ⅰ次喂乳时,吸乳后随即从鼻孔、口腔鼻孔溢出
E.以上都不是
7.急性上呼吸道感染的部位哪项不正确                                                   [    ]
A.鼻            B.鼻窦          C.咽            D.喉            E.气管
8.急性,咽一结膜热的多发季节为(    )
A.春季          B.秋季          C.冬季          D.夏季          E.秋冬两季
8.婴幼儿重症肺炎不能进食时的补液,按每日每千克体重                                   [    ]
A.用1/5张液,120~150ml        B.用1/3张液,120~150ml
C.用1/2张液,80~100ml         D.用3/5 张液,80~100ml        E.用1/5张液,60~80ml
8.营养不良的治疗原则中,哪项应放在第一位                                             [    ]
A.加强护理,预防感染            B.消除病因,治疗原发病
C.调整饮食,供给充足的热量      D.药物治疗,必要时给水解蛋白    E.中医疗法
11.ORS液的张力是                                                                    [    ]
A.1/2 张        B.1/3 张        C.2/3 张        D.1/4 张        E.1/5张
12.支气管肺炎使用抗生素的原则哪项不正确                                              [    ]
A.根据病原菌选用敏感药物        B.足量、足疗程  C.重症宜静脉给药
D.早用药,对某些病原菌要联合用药                E.选用广谱高效抗生素
13.急性,咽一结膜热的多发季节为                                                      [    ]
A.春季          B.秋季          C.冬季          D.夏季          E.秋冬两季
14.下列哪项不是法洛四联症的畸形组成                                                  [    ]
A.室间隔缺损    B.房间隔缺损    C.主动脉骑跨    D.左心室肥厚    E.肺动脉狭窄
15.羊奶喂养而不及时添加辅食,小儿易患哪种贫血                                        [    ]
A.缺铁性贫血    B.溶血性贫血    C.维生素B6缺乏性贫血
D.维生素B12缺乏性巨幼贫        E.叶酸缺乏性巨幼贫血
16.急性肾炎患儿经治疗后,最后消失的是                                                [    ]
A.水肿          B.肉眼血尿      C.高血压        D.镜下血尿      E.管型或蛋白尿
17.肺炎支原体肺炎的临床特点是                                                        [    ]
A.小婴儿多见    B.多无发热      C.咳嗽突出      D.肺部体征明显  E.头孢霉素治疗有效
18.过敏性紫癫的表现以下哪项有特征性                                                  [    ]
A.可出现腹痛,便血              B.可累及大关节  C.反复出现皮肤紫癫             
D.可出现血尿和蛋白尿            E.起病前1~3周常有上呼吸道感染史
19.甲状腺功能减低症的临床表现应除外哪项?                                            [    ]
A.头大颈短      B.特殊面容      C.智力低下
D.上部量短、下部量长            E.拍冷
20.造成营养不良最常见的疾病是                                                        [    ]
A.恶性肿瘤      B.肾病综合征    C.长期发热      D.急性传染病    E.消化系统疾病
21.8个月小儿的体重按公式推算应是                                                    [    ]
A.6.5kg         B.7.Okg         C.7.6kg         D.8.2kg         E.9kg
22.为了提高母乳喂养率,胎儿娩出后应                                                  [    ]
A.尽早哺乳      B.2~4h 后哺乳  C.5~6h 后哺乳  D.24h 后哺乳    E.3d后哺乳
23.下面所述小儿的总热量中哪项所需热量是小儿最特殊的                                  [    ]
A.基础代谢      B.食物特殊动力作用              C.生长发育
D.运动          E.排泄损失
24.入院护理不包括                                                                    [    ]
A.介绍病房的情况                B.清洁卫生      C.测量体重、体温、脉搏、呼吸、血压
D.休息与睡眠                    E.了解患儿生活情况
25.婴幼儿盆浴时应关上门窗,并将室温调节至                                            [    ]
A.20℃          B.22℃          C.24℃          D.25℃左右      E.26~28℃     
26.年长儿留尿标本时应交给患儿,嘱其留取,一般留尿为                                  [    ]
A.10~15m1      B.15~20m1      C.20~25m1      D.25~30m1      E.20~50m1     
27.新生儿颅内出血患者降颅压宜首选                                                    [    ]
A.地塞米松      B.50%葡萄糖     C.20%甘露醇     D.50%甘油口服   E.25%葡萄糖
28.关于皮肤粘膜淋巴综合征的主要症状,以下哪项不正确?                                [    ]
A.发热          B.心肌炎        C.急性期手足硬肿,手掌和指趾末端出现红斑
D.球结膜充血    E.口腔粘膜弥漫性充血
29.评估小儿营养状况,首先应作下列哪项检查                                            [    ]
A.血常规        B.大便找虫卵    C.侧微量元素    D.胸部X线摄片  E.测体重
30.血钙低于多少时会发生抽搐                                                          [    ]
A.1.25mmol/L    B.1.75 mmol/L   C.2.5 mmol/L    D.3.0 mmol/L    E.3.75mmo1/L
31.动脉导管未闭时,临床上出现声音嘶哑,最常见的原因为                                [    ]
A.左心室增大,压迫候返神经      B.肺动脉扩张、压迫喉返神经
C.左、右心室增大,压迫喉返神经  D.右心室增大,压迫喉返神经
E.左心房增大,压迫喉返神经
32.关于小儿颅骨发育下列不正确的是                                                    [    ]
A.囟门早闭或过小,见于头小畸形                  B.前囟凹陷见于极度消瘦或脱水者
C.有的小儿出生时后囟即很小或已闭合              D.后囟最迟在3~4个月闭合
E.前囟出生时大小为1.5~2cm
33.中胚叶造血期开始于                                                                [    ]
A.胚胎第6 周    B.胚胎第10 周   C.胚胎第8 周    D.胚胎第5 个月  E.胚胎第3周
34.关于急性肾炎的临床表现,下列哪项是错误的                                          [    ]
A.多数病人都有血尿              B.起病后第1周常有高血压
C.水肿为首发症状,常为上行性    D.起病1~2周内可发生严重循环充血
E.血压突然升高,应注意高血压脑病
35.化脑脑膜刺激不明显的是                                                            [    ]
A.新生儿        B.2-3 岁        C.3-4 岁        D.4-5 岁        E.5-6岁
36.法洛四联症患儿突然昏厥抽搐的原因是                                                [    ]
A.长期脑缺氧    B.合并脑血栓    C.合并脑脓肿    D.合并脑膜炎   
E.肺动脉漏斗部肌肉痉挛
37.小儿轻度脱水,丢失水分约为体重的                                                  [    ]
A.<5%          B.5%~6%        C.7%~8%       D.9%~10%       E.10%~12%
38.皮肤粘膜淋巴综合征患儿突然死亡的原因是                                            [    ]
A.心肌炎        B.脑炎          C.心包炎        D.肝炎          E.心肌梗塞
39.小儿鼻导管吸氧时,鼻导管插入深度为                                                [    ]
A.1cm           B.2cm           C.3cm           D.4cm           E.5cm
40.评估小儿营养状况,首先应作下列哪项检查                                            [    ]
A.血常规        B.大便找虫卵    C.侧微量元素    D.胸部X线摄片  E.测体重
41.在治疗小儿肺炎过程中出现下列情况均应考虑有并发症的可能,但除外                    [    ]
A.全身中毒症状加重              B.呼吸困难突然加重
C.体温持续不退  D.咳嗽加重      E.热退后又复上升
42.胎儿血液循环中下列哪一部位血氧饱和度最高                                          [    ]
A.脐动脉        B.脐静脉        C.升主动脉      D.右心室        E.左心房
43.法洛四联征患儿喜蹲踞是因为                                                        [    ]
A.缓解漏斗部痉挛                B.使心脑供血增加               
C.使腔静脉回心血量增加          D.增加体循环阻力,减少右向左分流量
E.使劳累、气急缓解
44.肺炎并发心衰患儿给氧方法是                                                        [    ]
A.加大氧气流量                  B.间歇吸氧     
C.吸入经 50%~70%酒精湿化氧气  D.持续高流量给氧                E.持续低流量给氧
45.有明显左心衰时,病人体位可取                                                      [    ]
A.平卧位        B.侧卧位        C.俯卧位        D.端坐或半坐位  E.以上都不是
46.儿童类风湿病全身症状严重时,应首先应用                                            [    ]
A.阿司匹林      B.环磷酰胺      C.肾上腺皮质激素
D.消炎痛        E.保泰松
47.先天性甲状腺功能减低症之体温过低,下列何种因素有关?                              [    ]
A.新陈代谢减低  B.食量小        C.肠蠕动减慢    D.摄入维生素不足
E.保暖不良
48.婴儿手足搐搦症发生惊厥时的紧急处理是                                              [    ]
A.输氧加人工呼吸                B.静注钙剂
C.静注地西泮或苯巴比妥钠        D.肌注维生素 D  E.静滴葡萄糖+呼吸兴奋剂
49.2 岁小儿、多汗、烦躁、前囟未闭、方颅、鸡胸、“O”形腿,血清钙、磷均低于正常。考虑为[    ]
A.佝偻病初期    B.佝偻病激期    C.佝偻病恢复期 
D.佝偻病后遗症期                E.软骨营养障碍 
50.佝偻病骨样组织的表现,哪项症状除外                                                [    ]
A.方颅          B.肋骨串珠      C.枕秃          D.手镯          E.足镯
51.8 个月小儿的体重按公式推算应是                                                    [    ]
A.6.5kg         B.7.Okg         C.7.6kg         D.8.2kg         E.9kg
52.婴儿每日需糖的量为                                                                [    ]
A.12g/kg        B.8~10g/kg      C.4~6g/kg       D.6~8g/kg       E.12~14g/kg
53.目前我国暂定的生长发育监测的对象是                                                [    ]
A.新生儿至2周岁                B.新生儿至3周岁
C.新生儿至4周岁                D.新生儿至5周岁                E.新生儿至6 周岁
54.母乳为婴儿的天然食品,应大力提倡,我国要求4个月内婴儿以纯母乳喂养率达到          [    ]
A.65%           B.70%           C.75%           D.80%           E.85%          
55.一胎龄35周早产儿,冬天出生,现年龄为1个月零2天。母乳喂养,体重已由出生时2.Okg
增至3.Okg现首先应添加的辅食及其添加目的是                                         [    ]
A.米汤,以补充热量              B.菜汤,以补充矿物质
C.米糊,以补充热量              D.鱼肝油,以补充维生素 A        E.鱼肝油,以补充维生素D
56.新生儿硬肿症常见的表现不包括                                                      [    ]
A.皮肤硬、凉    B.反应低下      C.体温不升      D.不吃、不哭、不动
E.皮肤硬肿后软,中央坏死形成   
57.关于高危新生儿哪项除外                                                            [    ]
A.高危妊振孕妇分娩的新生儿      B.孕母过去有死胎史
C.孕母在妊娠期有疾病史          D.各种难产及手术产儿
E.新生儿出生时Apgar评分低于10分者
58.近年来国际卫生组织推荐的口服补液盐是                                              [    ]
A.林格液        B.达罗液        C.复方氯化钠液  D.ORS 液        E.等张糖盐液
59.小儿头皮静脉一般采用                                                              [    ]
A.额前正中静脉                  B.颞浅静脉、耳后静脉
C.外眦上部静脉                  D.顶部静脉、枕后静脉            E.以上都正确
60.新生儿硬肿症皮肤的特点是                                                          [    ]
A.硬肿热        B.红肿热        C.硬肿凉        D.硬肿痛        E.红肿痛

四、名词解释题:本大题5个小题,每个小题3分,共15分。(答案附后
1.营养性缺铁性贫血
2.生理性腹泻
3.急性咽一结合膜热
4.川崎病
5.枕秃
6.Koplik 斑
7.佝偻病手镯或足镯
8.中性性温度
9.21-三体综合征
10.计划免疫
11.差异性发绀
12.ORS液

五、问答题:
1.说出诊断佝偻病激期有哪些重要依据?
2.小儿头围应如何测量?有何重要意义?
3.急性肾炎营养不足的护理措施有哪些?
4.说出母乳喂养的优点有哪些?
5.叙述新生儿期家访的内容。
6.OT 试验阳性反应的临床意义?
7.肺炎时预防心力衰竭的护理措施有哪些?
8.说出皮肤粘膜淋巴综合征心血管病变的表现和护理。
9.什么是艾森门格(Eisenmenger)综合征。
10.什么是苯丙酮尿症?其主要治疗措施是什么?
11.简述结核菌素试验方法
12.对脱水患儿如何决定补液种类?

六、病例分析题:
病例一
8岁男孩,近1周来发热,兴奋多语,哭闹无常,口唇数个疙疹,颈软,心肺(一),脑脊液外观清亮,细胞数100×106, N 0.30,L 0.70,蛋白质480mg/L,糖3.6mmol/L,
氯化物118 mmol/L,诊断考虑什么?有哪些护理诊断?应采取哪些主要护理措施?
病例二
1岁小儿,体重5.2kg,生后牛乳喂养,近半年来因迁延性腹泻改用米糊喂养。近1周来,患儿精神差,拒食。查体极度消瘦,,臀部脂肪消失,腹部脂肪消失,精神呆滞,面色苍白,皮肤多皱褶,血常规RBC2.5×1012, Hb74g/L,其可能诊断是什么?主要护理诊断是什么?应采取哪些护理措施?
病例三
患儿、男、5岁。因头痛、恶心、呕吐1天,抽搐4小时入院。体查:T36.80C,浅昏迷,眼睑无浮肿,双瞳等大等圆,直径3mm,对光反射迟钝,心、肺、腹无异常,双侧巴氏征阳性,脑脊液外观清,蛋白(+),白细胞10×106/L。入院后给予安定、甘露醇及病毒唑治疗,次日患儿出现双眼睑轻度浮肿,追问病史,起病后尿少,尿液呈淡红,遂测血压150/105mmHg。     请问:   1)该患儿可能的临床诊断?
      2)该患儿的主要护理诊断(请写2个)
      3)应做哪些辅助检查(请写3项)

 

 


四、名词解释题:
1.答案为体内缺乏铁质,致使血红蛋白合成减少而引起的一种小细胞低色素性贫血。
2.答案多见于6个月以内虚胖儿,大便呈黄绿色稀便,次数较多,每日4一5次或更多,精神好,生长发育不受影响,常在添加辅食的过程中自然痊愈
3.答案 为腺病毒引起,可呈小流行,多发生在夏季。临床特点为发热、咽炎和眼-结合膜热同时存在,可导致眼睑浮肿,颈部或耳后淋巴结肿大。
4.答案 川崎病又称皮肤黏膜淋巴结综合征,是一种以变态反应性全身小血管炎为主要病理改变的结缔组织病。主要表现为急性发热、皮疹、皮肤黏膜病损和淋巴结肿大。
5.答案:佝偻病患儿由于多汗的刺激,常摇头擦枕,致使后枕部秃发。
6.答案麻疹黏膜斑,麻疹出疹前 3-4 天在上磨牙相对应的颊黏膜上出现的 0.5-1 毫米大小的白色麻疹黏膜斑周围有红晕。
7.答案  佝偻病时,由于在腕踝部,骨样组织增生致骨骺端肥厚,形成钝圆形环状隆起,称为佝偻病手镯或脚镯。
8.答案中性温度:是指在一种适宜的环境温度下,机体耗氧量少,代谢率最低,蒸发散热量亦少,又能保持正常体温。
9.答案 21-三体综合征又称先天愚型,是常染色畸变中最常见的一种。本病特征为:智力低下,特殊面容,发育迟缓,并常伴有先天性心脏病或其他畸形
10.答案 儿童计划免疫是指根据儿童的免疫特点和传染病发生的情况制定的免疫程序,有针对性地将生物制剂接种到婴幼儿体内,严格实施基础免疫(即全程足量的初种)及随后适时的“加强”免疫(即复种),以确保儿童获得可靠的免疫,达到预防、控制和消灭传染病的目的。
11.答案动脉导管未闭时,在显著肺动脉高压时上半身无明显改变,而下半身发绀和出现杵状指〔趾),称为差异性发绀。
12.ORS液是世界卫生组织推荐用于治疗急性腹泻脱水患儿的一种溶液。临床常用的塑料袋包装口服补液盐,每袋含有氯化钠0.35g,碳酸氢钠0.25g,氯化钾0.15g,葡萄糖2g。服用时加温开水至100mL,分次口服。
五、问答题:
1.答案①有神经精神症状:小儿烦躁、不活泼、夜惊多汗;②有骨骼改变,肌张力低,肝、脾大;③辅助检查:血钙、磷降低.碱性磷酸酶增高;④骨骼X线检查:干骺端增宽,临时钙化带消失,呈毛刷状、杯口状改变,骨干密度普遍减低等。
2.答案:测量头围时用皮尺自眉弓上缘,经枕后结节绕头一周即可。头围是反映颅骨与脑发育的重要指标,过大常见于脑积水,过小常见于头小畸形,大脑发育不全等。
3.答案:(1)选择适当饮食:因患儿胃道黏膜水肿,消化能力下降,应注意减轻胃道负担,给患儿高糖、高维生素、适量脂肪的低盐饮食,一般不必严格控制蛋白质〔除氮质血症外),以免影响生长发育。水肿消退、血压正常后可逐渐过渡到正常饮食。(2)指导食谱制订:与营养师及患儿共同商讨,在不违反饮食原则的情况下尽量满足患儿的要求,制订出可口的食谱,以增加进食量,保证营养的摄入。(3)指导食物制作:因低盐饮食味道欠佳,可利用糖、醋及其他调料等弥补,也可在制作方法上加以指导,如做菜时不放盐吃时随适量的盐水,这样入盐量不多,又可刺激食欲。
4.答案:①营养丰富,适合婴儿需要:母乳所含蛋白质、脂肪、糖的比例为1:3:6,母乳中蛋白质主要为乳白蛋白,易于消化吸收;脂肪中含不饱和脂肪酸多,其脂肪球小易于消化吸收;母乳中钙磷比例适宜(2:1)易于吸收,母乳含较多的消化酶,如淀粉酶等,有助于消化,母乳中含各种维生素和微量元素较多,如锌、铁、铜、碘等;②母乳具有增强婴儿免疫力的作用;含有分泌型IgA,尤以初乳中含量较高,可结合肠道病原体和过敏掠,阻止细菌、病毒等侵入肠黏膜。有抗感染和抗过敏作用;③良好的心理社会反应,毋乳喂哺时,婴儿与母亲直接接触,通过逗引、拥抱、照顾、对视,增进母婴感情,并使婴儿获得安全、舒及愉快感,有利于建立母子间的信任感,有利于婴儿心理和智能发育;④母乳直接喂哺时乳汁温度及吸乳速度适宜,经济方便,且乳量随小儿生长而增加;⑤母乳喂养可刺激子宫收缩,有利于产后康复,哺乳推迟月经复潮,有利于计划生育;母乳喂养可减少乳腺癌、卵巢癌的发生。
5.答案:新生儿期的保健重点应放在第一周,建立新生儿家庭访视制度。访视中及时了解小儿出生后的健康、喂养和疾病等情况,并进行体检,有针对性地给予护理、喂养、卫生、生活安排、疾病防治等方面的指导;对早产儿更应在保暖、喂养、护理和预防感染方面进行重点随访和指导。
6.答案:(1)曾接种过卡介苗人工免疫所致。(2)儿童无明显临床症状而呈阳性反应,表示有过结核感染,但不一定有活动灶。(3)3 岁以下尤其是 1 岁以下小儿多表示体内有结核病灶,年龄越小活动性越大。(4)强阳性表示体内有活动性结核病。(5)两年内由阴转阳表示有新近感染。
7.答案预防心力衰竭的护理:(1)让患儿采取半卧位休息,并保持安静。因患儿烦躁不安既加重心脏负担又增加机体氧的消耗,使病情加重而诱发心力衰竭。因而必须使小儿安静,给患儿多安抚,除满足其生理需要外,要尽量减少刺激,必要时按医嘱给予镇静剂。(2)控制输液速度,肺炎时因缺氧引起肺小动脉收缩造成肺动脉高压使心脏负荷增加,在输液过程中若速度过快则进一步加重心脏负荷,可诱发心力衰竭,故输液的滴速宜慢,滴速控制在每小时5m1/kg体重(3)密切观察病情,若出现心力衰竭的表现,如呼吸加快,心率突然加速等时,应及时通知医生,按心衰进行护理。
8.答案皮肤粘膜淋巴综合征心血管病变的表现为:常于发病1一6周出现症状,也可迟至急性期后数月,甚至数年后才发生。在发热期可表现为心脏杂音、心律不齐、心脏扩大和心力衰竭等;在亚急性期和恢复期,可因冠状动脉炎和动脉瘤而发生心肌梗塞。在心血管系统的护理上应密切监视患儿有无心血管损害的症状,如面色、精神状态、心率、心律、心音、心电图异常,一旦发现立即进行心电监护。根据心血管损害程度采取相应的护理措施。使用保护心血管药物,阿司匹林、潘生丁等
9.答案 左向右分流型先天性心脏病病程进展到晚期,由于肺循环血量长期大量增多,压力增高,使肺小动脉管壁平滑肌增生、内膜增厚而产生梗阻型肺动脉高压,血液自右逆向左分流,机体出现永久性紫绀时,则称为艾森门格(Eisenmenger)综合征。
10.答案:苯丙酮尿症是由于苯丙氨酸代谢途径中酶缺陷所致的遗传性代谢缺陷病,属常染色体隐性遗传。临床主要特征为智力低下、发育迟缓、皮肤毛发颜色变浅。本病为少数可治性遗传代谢病之一,应力求早诊断、早治疗。一经确诊,立即给予低苯丙氨酸饮食,以预防脑损害及智能低下的发生。
11.结核菌素试验方法:常用的抗原制剂有2种,旧结核菌素(OT)和结核菌纯蛋白衍化物(PPD)。将1:2000的OT稀释液0.1mL或PPD试剂0.1ml(含结素5个单位)于左前臂掌侧中下1/3处作皮内注射,使之形成直径6~10mm的皮丘,48~72h观测注射局部反应。如皮肤试验为阴性,可逐渐增加结素浓度进行复试,试剂浓度达1:100时,皮肤试验仍然阴性可排除结核病的诊断。如患儿伴有疱疹性结膜炎、结节性红斑或一过性多发性结核过敏性关节炎,表明变态反应强烈,结素浓度宜从1:10000稀释液开始,以防止局部过度反应和可能的病灶反应。
12.一般根据脱水性质决定补液种类,累积损失量部分:低渗性脱水可补2/3张含钠液,等渗性脱水可补1/2张含钠液,高渗性脱水可补1/5~1/3张含钠液,若一时无法判断脱水性质,可先按等渗性脱水处理。继续损失量部分:一般补充1/3~1/2张含钠液。生理需要量部分:可给1/5~1/4张含钠液。
六、病例分析题:
病例一:
1)可能的诊断:病毒性脑炎。
2)主要护理诊断:
(1)体温增高:与病毒血症及脑炎有关。
(2)营养失调—低于机体需要量:与摄入不足及消耗过多有关。
(3)躯体移动障碍:与昏迷和肢体瘫痪有关。
3)主要护理措施:
(1)观察病情变化  观察的内容为:①体温、脉搏、呼吸和血压;②意识状态;③有无精神异常;④瞳孔的大小及对光反射;⑤有无惊厥。及时发现异常,及时报告,及时处理。
(2)作好抢救准备  病室内应备齐一切抢救器材及药品。
(3)营养及液体供应  给予高热量、高蛋白、高维生素且易被消化吸收的食物;如出现频繁呕吐,则暂禁食,给予静脉输液;如有意识障碍,宜用鼻饲或从静脉给全营养液;应记录24小时出入水量;静脉输液者宜控制量和速度,以免加重脑水肿。
(4)如患儿出现高热应采取物理方法或药物降温,必要时遵医嘱用亚冬眠疗法降温,以保护脑细胞。
(5)如患儿出现昏迷则置患儿于侧卧位,将其头肩抬高20°~30°,防止口腔分泌物或呕吐物吸入气管引起窒息,有利于上腔静脉血的回流,可降低颅内压力。定时翻身拍背及使用气垫、气圈,预防坠积性肺炎及褥疮的发生。此外,尚应注意眼、口腔及皮肤的护理。
(6)如出现惊厥,则用牙垫,以防唇、舌被咬伤。
病例二:
1)可能的诊断:重度营养不良 中度贫血
2)主要护理诊断:营养失调-低于机体需要量、潜在并发症、有感染的危险、活动无耐力
3)主要护理措施:(1)调整饮食、改善营养  蛋白质与热量补充应按循序渐进的原则,在原有食谱的基础上逐渐增加。开始热能供给为167~250kJ(40~60kal)/(kg•d),蛋白质2g/(kg•d),一周后逐渐增至502~628kJ(120~150kal)/(kg•d),蛋白质3~4g/(kg•d)。若患儿食欲和消化功能恢复,热能供给可达628~711kkJ(150~170kal)/(kg•d)。待体重恢复后热能供给渐调整至生理需要量。注意选择高热量、高蛋白质、高维生素、适量脂肪、易于消化吸收的新鲜食物。如患儿拒绝进食可采用硅胶管鼻饲或口饲法,待吸吮及吞咽能力增强后,再正常喂食,应按饮食计划耐心喂哺,不可过快,以免发生呕吐。(2)预防感染与压疮  对患儿实施保护性隔离,注意室内空气清新,温度适宜,减少探视,预防呼吸系统感染;做好皮肤、口腔护理,防止发生皮肤破溃及口腔炎的发生;经常保持皮肤清洁、干燥,勤洗澡、勤换衣,勤晒被褥,保持被褥清洁、平整,对长期卧床的重症患儿,应经常协助患儿变换体位,防止压疮的发生。(3)病情观察,①加强巡视,防止自发性低血糖的发生  主动巡视病房,注意观察病情变化,尤其要警惕清晨发生自发性低血糖症,若发现患儿突然出现面色灰白、神志不清、脉搏细慢、呼吸暂停应考虑低血糖,立即通知医生并遵医嘱静脉注射25%~50%葡萄糖溶液,静脉推注速度不宜过快,以免导致心力衰竭的发生。②生命体征的观察  观察患儿的进食情况及体重的变化,并做好记录。一旦发现异常,立即通知医生,并配合医生积极抢救。③每周应测体重1~2次,定期测量身高,以评估营养状况的恢复情况。④观察红细胞及血红蛋白恢复情况。
病例三:
1.可能的临床诊断:急性肾小球肾炎并高血压脑病
2.主要的护理诊断:体液过多、潜在并发症
3.拟做的辅助检查:尿常规、血清抗链球菌抗体、血清补体
4.主要护理措施:(1)指导休息:卧床休息2周;水肿消退、血压正常、肉眼血尿消失,下床轻微活动;离心尿≤RBC10个/HP,血沉正常上学,避免体育活动;尿常规正常后3月,或Addis 计数正常恢复正常活动。(2)饮食护理:急性期限制钠、钾、蛋白质、水摄入。低盐、高维生素,蛋白质1g/kg/日。尿量增加、水肿消退、血压正常,恢复正常饮食。(3)应用利尿降血药时观察药物效果及副作用,新鲜配制(放置4h后不能使用)、避光、准确控制液速及浓度。(4)观察病情:观察尿量尿色,记者24小时出入水量,观察血压、呼吸、心率、脉搏变化。

 

 

 

  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论

站长QQ:80994955 | QQ群:272855623

蜀ICP备12022747号-2
【电脑版】  【回到顶部】