汉语言文学
+

《哲学基础》模拟题及答案(一)

2013/6/22    作者:电大作业网    来源:www.ddzuoye.com    阅读:1006

一、单项选择题

1. 哲学的基本问题是(   )

   A. 理论和实践的问题

   B. 思维和存在的问题

   C. 唯物主义和唯心主义的关系问题

   D.辨证法和形而上学的关系问题

答案:B

2. 由于社会历史是由有意识有目的的人创造的,因此:(    )

A 人们可以创造社会发展规律

B人们可以改造或消灭社会发展规律

C社会发展规律只能通过人的自觉活动起作用

D人类历史的发展是无规律可循的

答案:C

3. “动中有静,静中有动”这句话说明了(    )

A. 唯物主义和辩证法的统一    B. 绝对运动和相对静止的统一

C. 物质和运动的统一          D. 有限性和无限性的统一

答案:B

4.世界的统一性在于它的的(    )

A. 存在性                 B. 物质性

C. 可知性               D. 矛盾性

答案:B

5. 新事物一定是(    )

A. 后出现的事物  

B. 以新形式出现的事物

C. 同历史发展的必然趋势相符合的事物

D. 强大的事物

答案:C

6. 唯物辩证法认为事情的联系构成运动和变化,形而上学则是(     )

A. 只承认联系,否认发展  

B. 只承认发展,否认联系

C. 只否认联系到否认运动、变化和发展

D. 只承认运动,否认联系和发展

答案:C

7.矛盾的两种基本属性是(   )

A. 普遍性和特殊性   B. 同一性和斗争性

C. 绝对性和相对性   D. 主观性和客观性

答案:B

8. 质和事物的关系是(    )

A. 直接同一关系    B. 矛盾关系

C. 时间上先后关系  D. 本质和现象关系

答案:A

9. 马克思主义认识论的首要观点是(    )

A. 唯物主义观点     B. 实践观点

C. 辩证观点         D. 群众观点

答案:B

10. 人类认识发展的根本动力是 (    )

A. 求知欲望        B. 好奇心

C. 科学兴趣        D. 社会实践

答案:D

11. 真理和谬误的关系是(    )

A. 认识的低级阶段和高级阶段的关系

B. 既对立又统一的关系

C. 绝对性和相对性的关系

D. 只有对立没有统一的关系

答案:B

12. 物质资料生产方式所体现的关系是(   )

A. 自然物质与社会存在的关系

B. 物质与意识的关系

C. 主体与客体的关系

D. 人与自然、人与人的关系

答案:D

13. 生产力的首要因素是(     )

A. 生产工具          B. 具有一定生产经验和劳动技能的人

C. 科学技术          D. 劳动对象

答案:B

14. 阶级的实质是(    )

A. 一个集团占有另一个集团的劳动

B. 一部分人对另一部分人专政

C. 生产中的一部分人指挥另一部分人

D. 人们的社会分工和地位不同

答案:A

15. 物质文明是指人类(    )

A. 物质生活待遇             B. 社会物质生活条件

C. 改造自然界的物质成果     D. 改造社会的积极成果

答案:C

 

二、辨析题(判断下列问题的正误,并简要说明理由)

1.重视物质利益就是唯物主义,强调精神文明就是唯心主义。

答案:(1)凡是认为物质第—性,意识第二性,物质决定意识的就唯物主义;凡是认为意识第一性,物质第二性,意识决定物质的就是唯心主义。因此,划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是对物质和意识何为第一性的问题的不同回答,而不是是否追求物质利益,或者是否强调精神文明。

(2)追求物质利益不一定就是唯物主义,如果违背社会发展规律,不顾客观条件,主观蛮干地追求物质利益,就是唯心主义;强调精神文明力量的作用,正是辩证唯物主义的表现。

(3)上述观点没有搞清划分唯物主义和唯心主义的标准,因而是错误的。

2. 不谋全局者,不足以谋一域,所以,整体功能总是大于各个部分功能之和。

答案:(1)一切事物都是一个由各个部分构成的有机联系的整体。整体和部分的关系,是辩证统一的关系。整体由部分组成,没有部分就无所谓整体。部分是整体中的部分,没有整体也无所谓部分。

(2)整体和部分的关系,实际上有三种情形:第一种情形是,整体具有部分根本没有的功能;第二种情形是,整体的功能大于各个部分功能之和;第三种情形是,整体的功能小于各个部分功能之和。

(3)“不谋全局者,不足以谋一域”,强调的是整体对部分的统帅作用和决定作用,部分从属于整体,但这只是整体和部分相互关系的一方面,二者关系的另一方面,则是部分对整体的影响,只有把局部搞好了,才能达到整体功能大于局部功能之和的理想结果。

3. 发展是事物性质的根本变化,事物性质的根本变化就是发展。

答案:(1)发展是新事物的产生,旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。因此,发展体现了事物性质的根本变化。

(2)并不是一切事物性质的根本变化都是发展。事物性质的根本变化有前进的、向上的,也有倒退的、向下的,由旧到新、由新到旧,由坏到好、由好到坏,由落后到进步、由进步到落后等,都是事物性质的根本变化。只有那些上升的、向前的和进步的根本性质的变化才是发展。所以,发展的实质是指前进的、上升的运动和变化,即新事物的产生和旧事物的灭亡。

(3)题中观点肯定发展是事物性质的根本变化,是正确的,但误以为一切事物性质的根本变化都是发展,又是不科学的。

4. 任何两个事物之间都存在着联系。

答案:唯物辩证法所讲的普遍联系,是说整个世界一个联系的有机整体,各个事物内部,以及该事物同周围事物都存在联系,孤立的事物是不存在的,没有联系就没有世界。但是,并不是说任何两个事物之间都存在着联系。因为联系虽然是客观的、普遍的,但具体事物之间的联系不是无条件的,而是有条件的,所以,两个事物之间要存在联系,必须具备一定的条件。没有一定的条件,两个事物之间就不存在联系。

5. 两点论就是均衡论,重点论就是一点论。

答案:(1)两点论就是在处理复杂事物时,既要看到主要矛盾,也要看到次要矛盾;在认识某一个矛盾时,既要看到矛盾主要方面,也要看到次要方面.因此,两点论是指有重点的两点论,而不是不分主次的均衡论.认为两点论是均衡论是错误的.

(2)重点论是指在处理复杂事物中的各种矛盾时,要着重把握其中的主要矛盾;在认识某一个矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面.因此,重点论是两点论中的重点论,而不是离开两点的一点论.认为重点论就是一点论是错误的.

(3)两点论和重点论是紧密联系的,是统一的.我们看问题,办事情,既要全面,又要善于抓住重点和主流.基本原理,方法论及应用举例

 

三、简答题

1. 简述马克思主义哲学与具体科学的关系。

(1)马克思主义哲学和具体科学之间是有区别的,它们研究的对象是不同的。马克思主义哲学研究的对象是整个物质世界,具体科学的研究对象是物质世界的一个部分,一个过程。马克思主义哲学揭示的是物质世界的普遍本质和发展的普遍规律,具体科学揭示的是物质世界一定领域、一定层次的本质和规律。它们之间是普遍与特殊、共性与个性、一般与个别的关系。
    (2)马克思主义哲学和具体科学之间又是密切联系的:马克思主义哲学以各门具体科学为基础,离开了各门具体科学的研究成果,马克思主义哲学既不能产生,也不能发展。各门具体科学的研究以马克思主义哲学为指导。  

 

2. 简述矛盾同一性和斗争性及其相互关系。

答:

  (1)在唯物辩证法中,矛盾是反映事物内部或事物之间对立和同一及其关系的哲学范畴,对立和同一是矛盾所固有的两种相反而又相成的基本关系或基本属性。矛盾的同一性是指矛盾对立面之间相互依存、相互吸引、相互贯通的趋势和性质。具体表现为:

  第一,矛盾对立面之间的相互依赖性。这是指矛盾双方各自以对方为自己存在和发展的条件,互为媒介,相互依存,任何一方都不能脱离对方而孤立地存在和发展。

  第二,矛盾对立面之间的相互贯通性。这是指矛盾双方不仅相互依存,而且存在相互渗透的渠道和桥梁,相互转化的趋势和可能。矛盾的斗争性是指矛盾对立面之间相互排斥的属性,体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。

  (2)矛盾同一性与斗争性之间是对立统一的辩证关系。

  第一,矛盾同一性与斗争性的统一表现在二者之间是相互联系、不可分离的关系。即同一性不能脱离斗争性而存在,没有斗争性就没有同一性;斗争性也不能脱离同一性而存在,没有同一性也就没有斗争性。

  第二,矛盾同一性与斗争性的对立表现在二者之间是相对绝对、相互区别的关系。即矛盾同一性是相对的,矛盾斗争性是绝对的。

 

 

3. 简述感性认识与理性认识的关系。

 感性认识:是认识的起点和最初阶段。人们在社会实践中,直接同客观事物相接触,这些事物的现象通过人的眼、耳、鼻、舌、身这五个官能,反映到自己的头脑中来,于是就相继产生关于这些事  物的感觉、知觉和表象,这就是感性认识。  
理性认识:在大量感性材料的基础上,经过头脑加工,透过事物的现象,抓住事物的本质,认识发生一个质的飞跃,形成概念,然后人们运用概念进行判断和推理,得出合乎逻辑的结论。  
  关系:  
  感性认识和理性认识之间是对立统一的辩证关系。一方面,感性认识和理性认识是对立的,它们是认识过程的两个不同阶段,是相互区别的。感性认识是认识的初级阶段,是人们在实践基础上,由感觉器官直接感受到的关于事物的现象、事物的各个片面、事物的全体、事物的内部联系的认识。另一方面,感性认识和理性认识之间又是统一的。第一,理性认识依赖于感性认识,感性认识有待于深化发展到理性认识。第二,感性认识和理性认识相互渗透。

 

四、论述题

1. 当一位成功的企业家被问起成功的“诀窍”时,他说:“最初我凭着热情和经验去管理企业,没有成功;后来,我读了上百本如何管理企业的书,按照书上的道理去做,也没有成功;最后,我专心研究了我的企业的特点,并总结以往失败的经验教训,摸索出自己的一套管理企业的方法,终于取得成功。”

请分析上述材料给我们的哲学启示。

 答案:
       (1)认识对实践有反作用,科学理论对实践有重大指导作用。经验固然重要,但不能只凭经验办事,要重视理论对实践的指导作用。
       (2)虽然理论对实践具有重要的指导作用,但不能照搬现成的理论,要注重理论联系实际。反对教条主义、本本主义。坚持理论与与实践的具体的历史的统一。
       (3)要坚持一切从实际出发,具体问题具体分析,根据实际情况制定相应对策,善于实践,勇于创新。
       (4)要在正确理论指导下,反复实践,不断探索,并认真总结经验,才能获得成功。

 

 

2. 杨利伟——中国第一个遨游太空的航天员,受到了党和国家的表彰和全国人民的中心爱戴。飞船遨游太空,航天员始终要在封闭狭小的环境里经受超重、失重相互交替的折磨,要承受噪声、振动、低压、缺氧等许多飞行动力学因素和环境因素的作用,同时还要完成飞船上各种操作任务和大量科学试验任务。要克服飞行中的障碍,航天员要进行基础理论、体质、航天环境适应等多种训练。前苏联宇航员阿列克谢•列奥诺夫把这个训练过程称为“上天的阶梯”。

在首飞成功,鲜花与掌声潮水般涌来的时候,他已经投入了新一轮的艰苦训练之中。未来的太空,还有更多的辉煌等着他们去创造。

结合上述材料,运用哲学常识的有关知识回答

(1)杨利伟的人生价值是怎样体现出来的?

(2)杨利伟是怎样实现人生价值的?

 

答案
      (1)个人对社会的责任和奉献以及社会对个人的尊重和满足,是人生价值的两个方面。
      杨利伟通过自己的努力,我为国航天事业作出了巨大贡献,这是人生价值的首要表现;党和国家给予了杨利伟崇高荣誉,人民给了他崇高的赞誉,这是人生价值的重要表现。

      (2)杨利伟选择了符合事物发展规律和人民根本利益的航天事业,这是他实现人生价值的前提条件。
      杨利伟树立了正确的人生观和价值观,刻苦学习和训练,全面提高自己的素质,这是他实现人生价值的主观条件。
      杨利伟立足自己的工作岗位,脚踏实地地进行一个又一个的训练,是他能够实现人生价值的重要因素。
      杨利伟在学习和训练中不怕困难,百折不挠,是他人生价值的强大精神动力。

  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论

站长QQ:80994955 | QQ群:272855623

蜀ICP备12022747号-2
【电脑版】  【回到顶部】