汉语言文学
+

《哲学基础》模拟题及答案(二)

2013/6/22    作者:电大作业网    来源:www.ddzuoye.com    阅读:885

一、单项选择题

1. 下列观点属于客观唯心主义的是(   )

  A. 万物皆备于我       B. 存在就是被感知

  C. 心无外物           D. 死生有命,富贵在天

答案:D

2. 马克思主义哲学的研究对象是(  )

  A. 关于人类思维活动的一般规律

  B. 关于自然界发挥在那的一般规律

  C. 关于自然、社会和思维发展的一般规律

  D. 关于人类社会发展的一般规律

答案:C

3. “天不变,道亦不变”的观点是(   )

 A. 唯物论的观点         B. 唯心论的观点

 C. 辨证法的观点         D. 形而上学的观点

答案:D

4. 从内容上看,意识是(    )

 A. 自然界长期发展的产物   B. 人脑特有的机能

 C. 对客观世界的反映       D. 客观世界的仿制品

答案:C

5. 新事物不可战胜的原因在于(    )

A.新事物一出现就是强大的、完善的

B. 新事物的成长是一帆风顺的

C. 新事物代替旧事物是自然的

D. 新事物符合历史发展的必然趋势

答案:D

6. 矛盾的斗争性是指(   )

A. 矛盾双方相互否定的性质和趋势

B. 矛盾双方“同归于尽”

C. 矛盾双方中的一方克服另一方

D. 矛盾双方斗争促使事物由量到质变

答案:A

7. 质和属性的区别在于(    )

A. 质是客观的,属性的主观的

B. 质是永恒不变的,属性是不断变化的

C. 质是内在的规定性,属性是外在的表现

D. 质是绝对的,属性是相对的

答案:C

8. 唯物主义认识论的基本原则和核心是(    )

A. 反映论       B. 可知论

C. 先验论       D. 实践论

答案:A

9.一个人的认识(    )

A. 主要来自直接经验

B. 都来自直接经验

C. 都来自间接经验

D. 主要来自间接经验

答案:D

10. 以下论断属于唯心主义真理观的是(   )

A. 凡有用的即是真理

B. 凡真理必有用

C. 有效的工具必以真理为依据

D. 真理必在实践中达到预期的效果

答案:A

11. 价值是(    )

A. 人对事物的一种关系

B. 事物对人的一种关系

C. 实践决定认识的一种关系

D. 认识指导实践的一种关系

答案:B

12. 社会意识的本质特点在于(    )

A. 社会意识是社会存在的反映,具有相对独立性

B. 社会意识是全社会成员的共同意识

C. 社会意识都具有鲜明的阶级性

D. 社会意识是独立于社会存在之外的精神实体

答案:A

13. 生产关系指人与人之间的(      )

A. 血缘关系        B. 政治关系

C. 经济关系        D. 思想关系

答案:C

14. 国家的起源是(     )

A. 社会分工发展的产物             B. 阶级矛盾不可调和的产物

C. 生产有一定发展出现剩余产品     D. 社会成员协商组成的机构

答案:B

15. 物质文明和精神文明的关系是(    )

A. 完全同步发展                  B. 前者是后者的根源和动力

C. 后者是前者的展开和表现        D. 二者互为条件、相互作用

答案:D

 

二、辨析题(判断下列问题的正误,并简要说明理由)

1、意识能直接推动事物向前发展。

答案:(1)意识的能动作用包括两个方面,一方面是指意识不仅能反映事物的现象,而且能反映事物的本质和规律,另一方面是指意识的反作用。

(2)意识的反作用有两种情形:一是正确的意识推动客观事物向前发展,一是错误的意识阻碍客观事物的发展。可见为意识推动事物向前发展的观点是片面的。

(3)意识并不能反作用于客观事物,它必须通过人的实践活动用一种物质的东西作用于另一种物质的东西,才能引起客观事物的变化。因此,认为意识能够直接推动事物向前发展是错误的。

2. 观察和分析问题的时,着眼于未来,就是坚持了发展观。

答案:(1)唯物辩证法认为,世界上每一个事物都有一个产生、发展的过程,物质世界是一个变化发展的世界,所以必须坚持用发展的观点看问题。

(2)坚持发展的观点看问题,就要把世界上的事物如实地看成一个变化发展的过程。因此我们分析问题时不能割裂历史,既要考察它的过去,又要分析它的现状,弄清事物在发展过程中所处的阶段、地位,还要有创新精神,促进新事物成长。只有坚持了以上三点,才是全面地坚持唯物辩证法的发展的观点。

(3)观察分析问题着眼于未来是正确的,但认为着眼于将来就是坚持发展的观点,是片面的。

3. 任何两个事物之间都存在矛盾。

答案:矛盾双方对立统一的关系,不仅存在于事物的内部,也存在一事物之间,但这并不意味任何两个事物之间都存在矛盾。两个毫不相干的事物如果不处于同一个统一体中,就不能构成矛盾,只有在一定条件下,它们共处于同一个统一体中时,才能构成矛盾关系。

4. 有了创新意识必然推动事物的发展

答案:(1)发展是新事物的产生,旧事物的灭亡。创新意识就是要破除思想僵化、安于现状的旧观念,就是要树立敢为人先的新观念。因此要促进新事物的发展,必须具有创新意识。

(2)但有了创新意识还不一定能促进事物的发展。创新意识必须付诸行动、指导行动,并在人们的实践中做到从实际出发、尊重客观规律,才能真正促进事物的发展。因此,认为“有了创新意识必然推动事物的发展”,是片面的

5. 既然物质运动的规律是客观的,不以人的意志为转移的,因而规律是永恒不变的。

答案:(1)唯物辩证法认为,规律是事物运动过程中固有的本质的必然的联系。规律是客观的,它是存在和发生作用不以人的意识为转移,人们既不能创造一个客观不存在的规律,也不能改变或消灭仍在起作用的规律。

(2)但是规律的存在和发生作用是有条件的,只要条件存在,规律就存在,就起作用;一旦规律存在和发生作用的条件不存在了,规律就不起作用。而不同的物质形态,不同的运动形式,有不同的规律,同一规律在不同的发展阶段也有不同的表现形式。

(3)所以说,规律不是不变化,只是这种变化不是人为地变化,而是随着客观条件的变化而变化。

 

三、简答题

1. 简述经济基础与上层建筑的辨证关系。

答:(1)在社会形态的矛盾统一体中,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础;经济基础和上层建筑之间存在着自始至终的矛盾运动。
  (2)经济基础对上层建筑的决定作用表现在:经济基础决定上层建筑的产生,决定上层建筑的性质,决定上层建筑的变革。
  (3)上层建筑对经济基础的反作用表现为积极地为经济基础服务,第一,从方式上看,上层建筑是通过对社会生活各个方面和领域的控制和调节来为经济基础服务的。第二,从内容上看,上层建筑一方面要保护和促进自己的经济基础的形成、巩固和发展,另一方面要消灭和排斥异己的经济基础和上层建筑。第三,从性质上看,上层建筑对经济基础的反作用在整个社会发展中所起作用的性质最终取决于其所服务的经济基础的性质,如果上层建筑维护的是适合生产力发展的先进的经济基础,则该上层建筑反作用的社会性质是进步的,如果上层建筑维护的是不适合生产力发展的落后的经济基础,则该上层建筑反作用的社会性质是反动的。
  (4)经济基础和上层建筑的相互作用构成了社会形态及其矛盾运动,表现为上层建筑与经济基础之间由基本适合到基本不适合再到新的基本适合的矛盾运动,如此循环往复,推动社会形态的不断更新。

 

2. 辩证的否定观与形而上学的否定观有何区别。

 (1)否定是事物的自我否定。辩证的否定不是外力作用的结果,而是事物内部矛盾运动的结果,例如,麦粒的辩证否定,是萌芽、生长。如果磨面,食用就不是辩证的否定。
(2)否定是发展的环节和联系的环节。
其一,它是发展的环节,即发展是通过否定实现的。辩证的否定是旧质向新质的飞跃,是旧事物向新事物的转变。其二,它又是联系的环节,辩证的否定不是新旧事物的一刀两断,而是要继承和保留旧事物中的积极合理的因素。所以,否定既把新旧事物区别开来,又把它们联系起来。
(3)否定的实质是扬弃。
扬弃是新事物对旧事物既变革、又继承;既克服、又保留的关系。它体现了事物发展中的阶段性和连续性的统一。

 

3. 简述对立统一规律是唯物辩证法的实质与核心。

   1)对立统一规律提示了普遍联系的根本内容和事物变化发展的内在动力;
  2)对立统一规律是贯穿于唯物辩证法其他规律和范畴的中心线索,也是理解和把握它们的关键; 
  3)矛盾分析法即对立统一的分析方法是认识世界和改造世界的根本方法;
  4)是否承认对立统一规律即矛盾规律,是辩证法和形而上学斗争的焦点和根本分歧。

四、论述题

1. 运用世界的物质统一性原理,说明一切从实际出发的哲学依据。

(1) 马克思主义哲学是彻底的唯物主义一元论,主张物质是世界的真正本原。世界的真正统一性在于它的物质性,不论是自然界、人类社会还是人的精神,尽管它们表现各异,特点不同,但都根源于物质,都是物质的一种存在方式或机能。世界上除了运动着的物质,别的什么都不存在。(2) 世界统一于物质的原理是整个马克思主义哲学大厦的基石,马克思主义哲学全部原理都是以此为理论根据的。世界统一于物质原理也是一切从实际出发的哲学依据。第一,一切事物和现象产生的最终根源都存在于物质世界之中。因此,我们认识事物、研究问题就必须从实际出发,即从客观存在着的事实出发,既不能从原则、本本出发,也不能从主观想象出发。?第二,所谓从实际出发,就是要按照事物的本来面貌去认识事物,找出事物和现象之间的固有的联系,而不是以先入为主的思想去对待事物,也不是用幻想的或臆造的联系去取代事物的联系。这就在对待事物的问题上坚持了唯物论;由于一切事物都处于一定时间和空间之中不停地发展变化的,因此,从实际出发要有强烈的时空观念,一切以时间、地点、条件为转移,要因时制宜。坚持用运动、发展、变化的观点看待事物,处理问题,这就是坚持了辩证法。第三,要做到从实际出发,首先,必须从调查研究入手。深入实际,掌握大量的、真实的、第一手材料,以求深刻全面反映事物的真实情况,并引出路线、方针、政策、计划、方案和方法来,以便去指导人们的实践,从而达到对客观世界的改造。最后,要深入实际,做调查研究,还必须克服脱离群众、高高在上的官僚主义。(3) 从实际出发,深入群众、搞调查研究,是我们党的优良传统和作风,也是做好各项工作的基本方法。坚持一切从实际出发,是世界统一于物质原理在实践中的具体运用,也是马克思主义哲学提供给人们的认识世界和改造世界的一条基本原则。

 

 

2. 如何理解人民群众是历史的创造者?把握这一原理有何现实意义?

 第一,人民群众是社会物质财富的创造者。人民群众供给全世界以衣食等等社会物质生活资料,创造了人类的物质文明。 第二,人民群众是社会精神财富的创造者。人民群众不仅以其实践活动为创造精神财富提供取之不尽的源泉,而且以其千百万创造者的伟大的力量和智慧,为人类社会提供不可 胜计的精神财富的成品。 第三,人民群众是社会变革的决 定力量。人类社会经历由奴隶社会向封建社会、资本主义 社会和社会主义社会的演变,都必须通过人民群众自觉 的革命斗争,劳动人民是革命斗争的主力军。 总之,历史 活动是群众的事业,人民群众是历史的主体,是历史的创 造者。正是人民群众的活动,而不是哪一个个人的活动, 体现历史发展的规律和历史发展的趋势,决定历史发展 的方向和历史的结局。人民群众是推动历史发展的决定 力量,是历史发展的真正动力。正如毛泽东所指出:“人 民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”(《毛泽东选 集》第3卷,第1031页)人民群众是历史的创造者,但这并 不等于说,人民群众创造历史的作用,可以不受社会历史 条件的限制。人民群众只能在既定的历史条件下,在已有 的社会关系的基础上,顺应社会发展的规律来创造历史。 历史唯物主义承认人民群众是历史的创造者,同时也充 分肯定个人特别是杰出人物在历史上的作用,肯定无产 阶级领袖能够对社会发展起着重大的推动作用。人民群 众是历史创造者的思想,是群众观点的一个最基本的内 容,也是中国共产党的群众路线的理论依据。

 

  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论

站长QQ:80994955 | QQ群:272855623

蜀ICP备12022747号-2
【电脑版】  【回到顶部】